英超冠军- Cocos2d-x3.0来了 升级版引擎内容首次曝光 _

   2013(秋季)CocoaChina开发者大会将于9月27日本周五在北京国家会议中心盛大开幕,英超冠军 本届大会主题为“Together We Create”。英超冠军 现场将有来自国内外的千余名开发者、移动互联网公司高管莅临,近两百家媒体全程报道。同时,大会还将发布最新Cocos2d-x 3.0升级版引擎。
   

   
   2013(秋季)CocoaChina开发者大会官网及日程    
   作为Cocos2d-x 2.0的升级版,Cocos2d-x 3.0与上代相比有了长足的进步与发展。在大会开幕前,笔者接触到引擎开发团队,并就Cocos2d-x3.0的相关问题与Cocos2d-x社区领袖王哲进行了探讨。王哲指出,本次版本的升级改进重点体现在五个方面。
   
   在编辑器方面,Cocos2d-x 3.0加强了对编辑器的支持。在2013年3月份发布的测试版CocoStudio经过半年的打磨越发成熟稳定。目前每天都会有三四千名开发者在使用CocoStudio制作游戏,通过后台数据来看,这套编辑器中最受欢迎的是GUI编辑器,其次是动画编辑器和场景编辑器。
   
   在引擎的性能方面,Cocos2d-x3.0较之原先版本运行速度更快。之前曾有Cocos2d-x用户反馈说,他们从1.x升级到2.1.3或更高版本之后,游戏没有改动,性能却得到了显着提升, 原来几乎跑不起来的游戏瞬间原地复活。王哲表示,这正是Cocos2d-x在底层优化上所施展的魔法,而且3.0相比2.x版本又会有更多的性能优化。相比于出新功能,底层性能和兼容性的优化工作更为枯燥,缺乏噱头,但游戏开发者能从其中扎实地收益。
   
   从应用角度对比,Cocos2d-x 3.0更智能化。新的事件派发机制使触摸事件按照绘制顺序逆序遍历,换言之就是从游戏世界里最上层的物件开始接受事件,然后依次传递给下层物件。而物理引擎集成和全套GUI模块的增加大大加强了Cocos2d-x开发的便捷性。
   
   从易用性上看,Cocos2d-x 3.0抛弃了Objective-C风格和对Cocos2d-iphone的接口兼容,按照C++最佳实践来改善引擎接口设计。这对Cocos2d-x的老用户而言,代码会更加容易扩展和维护;对于不熟悉 Cocos2d-x的C++程序员而言,可以更快地学习上手Cocos2d-x。
   
   最后,Cocos2d-x 3.0增强了脚本绑定功能。针对有些Lua开发者希望从Lua层直接调用Android SDK的Java API功能, 3.0里面增加的LuaJavaBridge可以满足这个需求,利用语言的反射机制直接从Lua调用Java API,绕开C++。而在Javascript方面,3.0进一步缩小了Cocos2d-x JSB和Cocos2d-html5在API方面的差异,使得在浏览器上运行开发调试好的Cocos2d-html5游戏,可以很平滑地在Cocos2d-x JSB上跑起来。目前已经有几个游戏通过这种开发方式顺利完成并且已经上线。
   
   值得一提的是,Cocos2d系列引擎的核心开发人员,包括Cocos2d-x作者王哲、Cocos2d-html5作者林顺、CocoStudio作者张晓龙,都在2013(秋季)CocoaChina开发者大会中将详细讲解Cocos2d新版本的具体表现,并将于大会现场与到会开发者进行关于引擎使用技巧的广泛交流。
   
   CocoaChina开发者大会自2009年起已成功举办了六届,备受广大开发者的推崇。每一届大会都见证了中国开发者与App的共同成长,来自全世界的移动互联网精英在此交流经验、相互学习。CocoaChina开发者大会作为移动互联网行业的技术交流盛会,每次召开均对移动游戏跨平台的产品研发与市场推广展开深入的探讨和交流,同时分享Cocos2d-X等跨平台引擎与开发工具的最新技术与开发心得。
   
   关于主办方CocoaChina
   
   CocoaChina成立于2008年,是整个华语地区第一个也是最大的苹果产品的中文开发网站,其成员遍布世界各地,传承着“获取、解答、分享”的精神。CocoaChina旗下跨平台引擎–Cocos2d-X目前已经在全球拥有了30%的市场占有率,在中国市场的占有率更是高达70%。多家国内外知名公司和知名游戏都把Cocos2d-X作为引擎首选。