国内行版家用游戏机越走越近 PS3为何此时入华

       中国一直处于世界游戏界的灰色地带,长期以来,不管是有关于Xbox 360、PS3、Wii等家用游戏机的还是PC上的单机大作,基本都无正版可言。而普通玩家只能通过没有三包服务的水货游戏机,低调地享受游戏的乐趣。沉寂多年,随着移动手持终端的飞速发展及其配合的诸如Xbox平台和SEN平台的搭建,国内游戏机市场的坚冰似乎开始渐渐融化,国行渐近,大佬们醉翁之意在何处?\\       PS3、Xbox360和WiiU三大主机战局拉开

       半衰期的PS3为何此时入华?意外中的不意外

       提到PS3行货,国内的玩家心里或许有百般滋味。在2005年11月PS3上市时,索尼娱乐高层曾多次表示致力于中国行货版PS3的发售,但自从2008年在Chinajoy展出PS3后变从此消失达4年之久,让不少玩家确信“PS3放弃中国内地市场”。

       然后,时隔PS3发售近6年后,2012年,索尼不仅在广州注册并设立了索尼娱乐中国项目总部,还在随后的Chinajoy展会上大手笔展出了PS3和 PSV及相关游戏,索尼高层也频频到来,有关“索尼会推出行货版PSV和PS3”的传言不胫而走。11月,索尼电脑娱乐系统(游戏机)CCC认证的曝光基本证实,索尼PS3的内地行货版已不遥远。

       但是,我们不禁会产生疑问:PS3为什么会来的这么晚才以行货姿态进入中国市场?行货版PS3会有怎样的发展前景,又会对现在的市场造成怎样的变化?

       的确,PS3的入华多少让编辑感到意外,但纵观整个游戏机行业,索尼的举动却在情理之中。任天堂旗下WiiU主机在今年末正式发行,微软的Xbox 720和索尼的PS4在近期也消息不断,下一时代的主机大战已经宣告打响,而在新机锋芒未露,旧机任务圆满完成的现在,索尼只需继续榨干PS3的剩余价值 ——将其投放到颇有潜力的中国市场。

       同时,PS3的成本由最初的805美元(此时PS3最高售价为599美元,可谓是卖一台亏一台)降低至100多美元,相对于PS3普通售价的299美元,只要有一台PS3行货卖出,索尼就必然或有硬件利润进帐——网友常调侃说“索尼是卖家电的”(意为只注重硬件利润),并非不无道理。事实上早在2005年,同样是步入半衰期的PS2行货在中国上市,型号为50009的PS2行货就因为能实现破解而被玩家奉为“改版神机”,即使存在价格差距,依然销量不菲。

       事实上,随着移动互联网的兴起和移动手持终端硬件的高速发展,10亿的全球智能手机用户已经远远超过游戏机玩家的数量,虽然正版家用游戏拥有欢乐的网络联机模式,但动辄60美元的游戏(在中国的水货游戏售价约280元)也算是不小的开支——特别是游戏扎堆发售的时候。

       而另一边,虽然移动手持终端的游戏性暂时无法和家用机游戏比肩,但仍在匍匐发展,价格超低(往往只有几美元)或免费的特性正逐渐吸引不少玩家。难怪孤岛引擎开发公司Crytek首席执行官科瓦特?耶利(Cevat Yerli)近日在接受采访时就表示:“微软和索尼并没有看到这块领域所受到的免费游戏的冲击,如果主机开发者没有正视并加入到免费游戏的行列中,那么他们的市场份额很快就会被PC和移动平台所吞噬,PS4和XBOX 720都将成为绝唱。”

       游戏机大佬们都在考虑如何在移动时代避免让移动手持终端与家用游戏机正面对抗:一方面,他们努力让移动手持终端和家用游戏机形成互补,让双方相互独立;另一方面,改变现有的市场策略,比如,进军中国市场。
\\
       登陆中国质量认证中心的认证查询系统即可查询到证书编号2012010908556564所注册的是索尼的电脑游戏系统,而“CECH-3012”系列型号正是PS3的港版游戏机型号

       10月底,一个名为“三个火枪手(The Three Musketeers)”的黑客团体对外宣布了能够破解PS3 Level 0安全层级的密钥,借助它,用户可以使用自定义固件来破解所有未来发行的游戏,运行homebrew自制软件甚至是linux操作系统,且这种破解无法通过系统升级进行封堵。这意味着PS3所有型号的游戏机全线告破,用户可以完全免费玩耍所有PS3游戏。\\       中国市场为何是最后的选择?移动市场的冲击削弱“盗版”便签

       虽然在中国盗版游戏机销售红火,但在国外,任何有关游戏机的软硬件破解均会被认定犯罪,且惩罚相当严重。例如,美国法律就明确规定用户不得非法改装游戏机或以其牟利,同时,《数字千年版权法案》同时做出了对正版游戏或影音产品的版权保护,2009年,美国南加州的大学生马修·克里平(Matthew Crippen)就曾因破解Xbox游戏机被捕,后虽上缴5000美元保释金免于10年监禁之灾,但依然被警方判定为“危险人物”。

       而在另一个游戏大国日本,各大厂商积极通过《著作权法》打击所有进行游戏机破解和修改的个人与团体。即便如此,仍有不少来自欧洲、俄罗斯等各国黑客为挑战技术实力不断尝试对游戏机进行破解,虽然黑客仅仅将破解成果当做“学习交流”,但对处于游戏机灰色地带的中国商人来说,这无疑会成为水货游戏机畅销的绝好理由,也正是因为此,中国变相成为了水货游戏机保有量最大的国度,中国也因盗版问题被长期被游戏机大佬们首先排除在外。

       不过,从未被考虑的中国市场却在今年咸鱼翻身成为了一大香饽饽,不仅Windows 8发布会提前全球在中国召开,Windows 平台的相关产品的上市时间都大幅提前,Lumia系列新手机、索尼的LT29i、iPhone 5等新手机也在公布后迅速登录中国——这与之前游戏机大佬们对中国市场的态度形成了强烈的反差和对比,个中意味,游戏机大佬们都看在眼里。加之中国对正版的保护力度加大,厂商对反破解难度的提升,中国游戏机市场日渐成熟。

       虽然中国命令禁止进口外国游戏机,但却无碍于游戏机大佬们对中国市场的旁敲侧击。任天堂一开始便放弃了自由品牌,采取与神游对半合资的方式成立了代理销售任天堂产品的神游科技,从最早的Gameboy到后来的DS,以及即将在12月上市销售的神游版3DS掌机都以此迂回的方式进入中国销售。可以预见的是,作为任天堂在移动手持终端时代的敲门砖——Wii U同样会以类似的方式进入中国内地。