先暴雪后V社 《刀塔传奇》侵权诉讼一波接一波_

继暴雪在中国台湾地区对《刀塔传奇》提起诉讼,昨天,又出现了一起围绕《刀塔传奇》展开的版权纠纷案。

  据北京晨报报道,近日,《DotA2》开发商威尔乌集团因认为对方擅自使用“刀塔”游戏的名称、商标和人物形象,以侵犯著作权、商标权和不正当竞争将《刀塔传奇》的开发运营商中清龙图公司和莉莉丝公司诉至北京,要求停止侵权,并索赔3100万元。据悉,北京海淀法院已受理此案。

  暴雪起诉莉莉丝的后续如何?龙图股东上市前的承诺

  《刀塔传奇》上线以来表现良好,几乎未曾出过App Store畅销榜Top10。今年3月24日,美国游戏公司暴雪娱乐宣布正式在中国台湾地区起诉《刀塔传奇》研发商莉莉丝。暴雪COO Paul Sams对此表示,“暴雪认定《刀塔传奇》已涉嫌侵害《魔兽世界》及《魔兽争霸》的著作权和商标,并将积极通过法律来保护自身的权利。”

  上个月,针对暴雪台湾地区的诉讼,莉莉丝台服、国服相继更新游戏,对游戏内容进行了修改。

  上周,A股上市公司友利控股发布重大资产关联交易预案,拟作价96亿置入《刀塔传奇》代理公司中清龙图全部股权。在公告中,就《刀塔传奇》在台湾地区可能涉及的诉讼事项,中清龙图股东、龙苑聚英以及龙宸聚仁作出如下承诺:

  若暴雪公司就中清龙图及/或其子公司在台湾地区运营《刀塔传奇》事项向中清龙图及/或其子公司提出任何形式的权利主张,承诺方保证将该等权利主张及时予以消除、解决并承担全部相关费用,承诺方还应赔偿中清龙图及/或其子公司因消除、解决该等权利主张而发生的全部损失及支出。

  “刀塔”维权应该谁来做:V社起诉商标 暴雪起诉形象

  在2014年,《DOTA 2》国内代理商完美世界CEO萧泓便针对国内名字中包含“刀塔”的手游作品所存在的商标侵权问题进行了解释。

  萧泓告诉媒体,英文“DOTA2”商标的最终所有权归Valve公司所拥有,完美世界仅仅作为该游戏的中国区代理商,行使运营权利。

  萧泓同时还强调,尽管国服中文商标“刀塔”是完美世界在中国地区注册的,但由于其与英文商标之间所存在的中文译名附属关系,因此“刀塔”依旧属Valve所有。

  而本次威尔乌集团漂洋过海将莉莉丝与龙图告到北京,龙图相关人员则表示公司尚未收到相关信息,正在积极了解情况中。

  值得注意的是,暴雪和威尔乌也曾有过一场关于DotA的版权纠纷。2012年2月,暴雪曾一度将威尔乌告上法庭,最终在DotA的使用权上达成共识:威尔乌公司可以商业化使用DotA,包括DotA2;暴雪在星际争霸2,魔兽争霸3的游戏中保留DotA的使用权,但不作为商业化使用。

  看似冲突的两件诉讼案,实则大不相同。暴雪针对《刀塔传奇》角色、场景问题,而威尔乌针对《刀塔传奇》名称、商标和人物形象。

  或许是个机会? 版权问题牵动着广大类刀塔产品CP的“心”

  虽今接连被告,但也从3100万的赔偿费中看到了了结纠纷的机会。“能用钱解决的问题,通常都不是问题”。

  不可否认,《刀塔传奇》2014年赚得盆满钵满,在其运营的一年零三个月里,几乎未曾出过App Store畅销榜Top10,而今却要面对版权的“尴尬”。其实早在去年的媒体采访中,前龙图游戏COO王彦直就已经正面做出回答:“我们只是还原,但是没有抄袭,这完全是两个游戏,没有什么抄袭的内容,只是参照了人家的技能和数值去做”。

  而对于未来《刀塔传奇》版权纠纷结果如何,牵动着国内广大CP的“心”,因为有太多类刀塔,类刀塔传奇的产品存在了。

  而后续事态发展如何,游戏陀螺也会继续关注。