《偶像大师》系统术语解析

【导读】《偶像大师》系统术语解析

无时限系统

本作舍弃系列传统的1年1周目概念,改为没有时限的无限模式。

由此带来的改变主要有两个

1,P等级&季度目标

原本每个周目根据评价提升P等级,由于变成了无线模式,因此P等级需要通过季度目标来实现

每个季度初期由社长给玩家下发季度目标,玩家需要在当季度(12周内)达成这个目标

2,季度目标带来的好处

季度目标在最后结算时会出现三种情况:达成,超达成,未达成

当玩家提前达成季度目标后,将会看到季度目标有一个隐藏的超额目标,如果超额目标也在时限内达成,即可得到 超达成评价。超达成将会比普通达成奖励玩家更多的好处

达成目标将会提升P等级

随着P等级提升,社长将会允许玩家领养新的后宫收编新的偶像。

但如果季度目标未能达成,将会一时的锁定玩家的几个偶像,直到重新达成季度目标,才能重新开放使用。

另外,P等级提升还关系到新工作和新商品的购买

自由的歌曲和服装更换系统,直观的数值体现

本作中,玩家可以在工作出发之前任意更换服装和歌曲

另外,本作角色的能力由直观的数值来表现,包括歌曲和服装饰品,每件装备都拥有数值加成的提示。对应颜色的五角星,1颗星为+10点能力,半颗星为+5.

歌曲根据使用次数等要素,会分别出现不同的状态,如Freshx1.5Keepx1.2等等,另外歌曲也有能力加成,需要根据情况进行更换

上课buff

本作中,上课不再作为偶像的永久能力加成,而是作为一个时限BUFF来使用

在本作,上课不再占用玩家每周的活动时间。而是变成每周都可以固定上课一次。

上课内容依然是玩小游戏,根据小游戏完成情况,可以给玩家提供一定周期内的对应能力的暂时加成。

例如游戏初期的三种小游戏,达成Perfect的话,即可给玩家在4周时间内增加对应能力20点

等级和天赋

本作的工作报酬除了金钱和粉丝之外,新增了经验值系统

得到经验偶像将会升级,升级后取得SP点数,用来在天赋树中开启新的天赋

天赋除了偶像特殊能力之外,还有偶像的永久性能力加成

Rank UP

偶像初期为Rank E3,当玩家等级提升后,即可参加Rank Up Fes,击败对手即可提升Rank,提升Rank将增加高级工作,并开放新的天赋树。

All Star Live

每年举办两次的全明星Live模式,将需要玩家连续演奏三首歌曲,并根据总分判断玩家是否过关,过关后,将欣赏到13人同台的误导演出(播片),并同时对所有偶像得到好感度加成。

=====================================

术语解析

思い出ドライブ——炸弹连锁,分为Duo和Trio,和前作炸弹连锁相同,连续扔炸弹,就会得到更多的附加分数和爆气槽增长,和前作不同的是,本次炸弹连锁不需要玩家切换角色扔炸弹,相反的,你需要用点出了“思い出ドライブ”这个技能的角色去连扔炸弹才能发动。

バーストチャージ——爆气蓄力,也是分为Duo和Trio,发售前官方介绍过的新系统。在爆气槽满的情况下扔炸弹,爆气槽就会显示Duo或者Trio,此时再爆气,即可达成合体爆气。同样也是要角色点出了“バーストチャージ”技能才可使用。注意,在对战中若对手爆气,将会取消我方尚未发动的爆气蓄力。

バーストカウンター——爆气反击Burst Counter,本作新系统。只要参战角色中任何一人点出了此技能,即可使用。本作中,对手爆气过程中我方通过炸弹加满爆气槽后,有此技能即可发动爆气反击,爆气反击可以强制停止对手的爆气并且自己爆气。

バーストスキル——爆气技能。每个角色都有各自的爆气特殊技能,在爆气过程中或爆气结束后发动。需要在天赋盘点出。

スキルブースト——在演奏过程中满足一定条件而增加的三色圈内部的白点。白点越多则表现分数越高

相关攻略推荐:

《偶像大师one for all》全角色图鉴介绍

《偶像大师 one for all》舞台演出基础介绍

《偶像大师》系统术语解析

《偶像大师 one for all》全奖杯一览